Челябинск, ОРЦ ChelSi, Троицкий тракт 21, корпус 1, секция 13

Работаем без выходных

X

Заказ обратного звонка

Сообщение отправлено
Необходимо заполнить все поля
Нужно дать согласие на обработку персональных данных
X

Отправка письма директору

Сообщение отправлено
Необходимо заполнить все поля
0

Укладка ламината: осторожно - суровая реальность!

Ламинат - оптимальный вариант напольного покрытия для большинства потребителей: ведь этот материал известен не только своими превосходными эксплуатационными свойствами, но и простотой монтажа.

Так что не беда, если вы не владеете строительными навыками. Вас научит укладывать ламинатсвоими руками пошаговая инструкция, составленная профессионалами.

Необходимые инструменты

Если вы хотите выполнить укладку ламинированного покрытия максимально быстро и качественно, тогда заранее приготовьте набор определённых инструментов. В их числе:

  • уровень, уголок, рулетка, с помощью которых можно достичь фактически идеального выравнивания поверхности пола;
  • электролобзик (или ножовка), строительный нож, которыми удобнее всего разрезать брусья, ламели, плинтусы;
  • мягкий карандаш для нанесения меток на ламелях и стенах;
  • деревянный молоток для надёжного соединения замков;
  • специальная надставка, предохраняющая от повреждения кромки пластин;
  • струбцина для фиксации последнего ряда.

Если у вас под руками будет этот простой, но эффективный инструментарий, то самостоятельная укладка ламината дома окажется вам вполне по силам. Купить такой набор можно в любом строймаркете, а его применение не требует специальных навыков.

Выравнивание пола

Тщательная подготовка основания - главное условие для получения хорошего результата. Так что вопрос, как правильно уложить ламинат, чтобы увеличить срок его эксплуатации, решается уже на этой стадии.

Настил напольного покрытия на неровную поверхность неизбежно приведёт к перекосам пола, что вызовет деформацию мебели. Дверцы и ящики не смогут нормально открываться/закрываться, будут постоянно скрипеть и т.п. Поэтому при укладке ламината допустимая неровность пола должна составлять лишь 2 мм на каждые 2 м² площади.

Многие современные производители считают это требование СНиП слишком жёстким и даже устаревшим. Они аргументируют своё мнение тем, что такие показатели годились для первых поколений этого напольного покрытия, и снижают допуски ламината при укладке до 3 мм на 1 м². Однако эксперты рекомендуют точно соблюдать правила СНиП.

Выбор способа выравнивания зависит от того, из какого материала выполнено основание. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Мелкие неровности дощатого или фанерного основания устраняются методом шлифовки с помощью соответствующего оборудования.
  • Для того чтобы ламинат правильно уложить на деревянный пол, сначала нужно заменить вышедшие из строя доски. Также основание из дерева можно выровнять фанерой.
  • • Изношенную цементную стяжку грунтуют наиболее подходящим специальным составом.
  • • Если бетонная основа старая, тогда необходимо до укладки ламината убрать щели следующим способом: небольшие трещины слегка расширить и залить раствором цемента, а крупные расщелины заполнить водным раствором специальных сухих смесей. Затем выполнить стяжку самовыравнивающейся смесью.


Внимание! Не забудьте перед тем, как укладывать ламинат, основание пола промыть, высушить и пропылесосить.

Монтаж гидроизоляции и подложки

Отсутствие влаги под напольным покрытием является важнейшим условием его долговечности. Поэтому монтаж гидроизоляционного слоя крайне необходим, для чего отлично подойдёт полиэтилен толщиной 20 мм или специальная диффузионная мембрана. Листы выбранного материала настилают внахлёст min на 15 см, соединяя их скотчем.

Гидроизоляция строго обязательна, если укладка ламината самостоятельно производится на бетонное основание, выполненное в следующих вариантах:

  • цементно-песчаная стяжка;
  • монолитные перекрытия;
  • пол из бетона с наличием в растворе гравия/щебня.


Внимание! Выделять влагу может не только старое, но и новое бетонное основание. Гидроизоляционная прослойка обезопасит ламели от деформирующего воздействия влаги.

Обязательным этапом подготовки к настилу пластин является устройство подложки. Её наличие обеспечивает во время укладки ламината его допустимый перепад в 2-3 мм и защиту его нижней стороны от стирания.

Функциями подложки является:

  • предохранение ламинированного покрытия от влияния влаги;
  • качественная звукоизоляция;
  • сведение к минимуму накопление статического электричества;
  • выравнивание дефектов основы.

Толщина ламелей должна превышать толщину подложки не более чем в 3 раза.

Основные варианты раскладки

  • Простая и и потому самая популярная версия раскладки ламелей - продольное направление, когда монтаж покрытия ведётся параллельно льющемуся из окна световому потоку.
  • Не менее распространённое направление пластин - поперечное: покрытие настилают параллельно стене с окном, через которое свет с улицы попадает в помещение. Поперечная раскладка способствует визуальному увеличению площади комнаты.
  • Наиболее сложное направление - диагональное, т.к. монтировать ламели приходится под углом 45° по отношению к стенам, а начинать настил пластин нужно от центра комнаты. Зато такая раскладка зрительно раздвигает границы помещения, причём этот визуальный эффект проявляется намного сильнее по сравнению с поперечным направлением.

Но чтобы уложить ламинат вдоль или поперёк правильно, необходимо учитывать, на какое основание это покрытие монтируется. Если, например, производится укладка ламелей на дощатый пол, то следует располагать их перпендикулярно половицам.

Также следует исполнять следующие правила:

  • настилать полы нужно, начиная от окна;
  • между покрытием и стеной обязательно должен быть зазор до 15 мм, для чего устанавливаются распорные клинья;
  • для защиты зазора и проводов надо использовать плинтусы с внутренними выемками.

Способы соединения ламелей

  • Выполнить качественный монтаж помогает использование бесклеевых пазогребневых lock-замков, фиксирующих ламели по принципу «шип-паз». Такое соединение производится чётко по вертикали либо по горизонтали. Прочность стыковки рекомендуется усилить, простучав молотком в местах соединения (или смазав их клеем).
  • Высокой надёжностью характеризуются бесклеевые двойные click-замки, которые защёлкиваются с приложением некоторого усилия. При этом варианте фиксации дополнительное укрепление мест соединения не требуется.
  • Намного реже в последнее время практикуется укладка ламината на клей, при которой долевая и торцевая кромки ламелей перед их соединением обрабатываются клеящим составом.

Ценное преимущество бесклеевых замковых систем в том, что фигурные профили позволяют сформировать абсолютно водонепроницаемые стыки. Выбирайте лучшее!

Технологическая очерёдность работ

Вопрос, как должна выполняться укладка ламината - до или после поклейки обоев, только на первый взгляд кажется простым. Однако на самом деле при решении этой проблемы нужен серьёзный подход. Иначе настил может пострадать, особенно если ламинированное покрытие недорогое, а значит, достаточно чувствительное к негативным факторам воздействия.

Во-первых, при поклейке обоев после укладки покрытия велик риск испачкать или повредить его. Ведь даже защитная плёнка, закрывающая пол, не спасёт от вмятин, образованных стойками стремянки, без использования которой вам никак не обойтись.

Во-вторых, при поклейке обоев, а также в течение нескольких суток их просушки в помещении не должно быть сквозняков. Поэтому комнату наглухо закрывают. Из-за отсутствия свежего воздуха уровень испарения клеевого раствора повышается, и влажность резко возрастает. Получается, что верхний слой ламелей долгое время будет находится в состоянии сильного увлажнения.

Так что лучше прислушаться к советам профессионалов, которые при установлении очерёдности этих двух задач высказываются в пользу поклейки обоев.

Ещё сложнее вопрос укладки ламината до установки дверей или после, т.к. вам придётся столкнуться с целым рядом нюансов - и справиться ними могут только опытные специалисты.
Логичный вывод: необходимо пригласить настоящих профи. Они знают, как выполнить ваш заказ по высшему разряду. И эти мастера ждут вашего звонка!