Челябинск, ОРЦ ChelSi, Троицкий тракт 21, корпус 1, секция 13

Работаем без выходных

X

Отправка письма директору

Сообщение отправлено
Необходимо заполнить все поля
0

Ламинат - выбор большинства покупателей, которые обращаются в наш магазин «ЕвроПаркет». И это неудивительно: напольное покрытие из такого материала привлекает красотой цвета и фактуры, прочностью и долговечностью. Однако потребители должны точно знать, как правильно ухаживать за полами из ламината, чтобы не совершать критических ошибок.

Информация, которая обязательно вам пригодится

Необходимо помнить, что мыть водой можно не все подряд виды ламинированного покрытия. Поэтому ещё при покупке изучите аббревиатуры на упаковке, в которую завёрнуты ламели. Эти обозначения: CPL, DPL, DPR, КЭШ-технология, HPL - информируют потребителей, на основе какой технологии был произведён тот или иной вид настила. Ведь уход за полами зависит от типа ламелей.

Самое востребованное ламинированное покрытие - 32 и 33 классов, благодаря своей устойчивости ко многим негативным факторам воздействия. Поэтому уход за ламинатом 32/33 класса несложен, т.к. этот материал совершенно неприхотлив в обслуживании. Единственно, чего следовало бы остерегаться - это обработка покрытия водой с высокой температурой.

Сухая уборка ламината

Самый эффективный способ сохранять ламинированные полы в идеальном состоянии - ежедневная сухая уборка. Такой уход за полами из ламината включает в себя:

  • сбор мелкого мусора с использованием специальной швабры, имеющей длинную ручку и длинный ворс из шерсти (оптимальный вариант - универсальная швабра, укомплектованная насадками для разных видов уборки);
  • при сильном загрязнении - применение швабры с ворсом в виде коротких петель, способных легко удалять присохшую к полу грязь;
  • очищение поверхности пола с помощью пылесоса, оснащённого длинноворсовой щёткой.

«Сухой» уход за ламинатом должен выполняться тщательно, чтобы удалить все пылевые частицы и песчинки: они являются абразивом, необратимо разрушающим целостность гладкой поверхности покрытия. Таким образом, сухая уборка - это не только чистота, но и профилактика повреждений верхнего слоя настила.

Особенности влажной уборки ламината

Конечно, уход за ламинатом в домашних условиях немыслим без влажной уборки. Однако следует помнить: частое мытьё очень вредно для ламинированной поверхности. Проводите влажную уборку пару раз в неделю - и в доме будет чисто, а напольному покрытию будет обеспечена полная безопасность.

Но как правильно ухаживать за ламинатом, чтобы вода не повредила ламели?

Ответ простой:

  • Во-первых, тряпку надо слегка увлажнить и потом мыть полы, после чего протирать их насухо. А ещё лучше - пользоваться шваброй с отжимом. Она не позволяет попадать излишней влаге в стыки между ламелями и не оставляет разводов.
  • Во-вторых, никогда нельзя брать для мытья очень горячую воду - только тёплую.
  • В-третьих, желательно использовать подходящие моющие средства - и вот этому ключевому вопросу уделите сугубое внимание. Ведь правильный уход за покрытием из ламината во многом определяется безошибочным выбором бытовой химии.

Средства для чистки ламината

Регулярная уборка с применением спецсредств поможет фиксировать первоначальный вид полов на протяжении длительного времени. Но чтобы достичь этой цели, ни в коем случае не покупайте средства, в составе которых есть щёлочь, кислота, абразив.

  • Чтобы уход за полами из ламината был максимально эффективным, применяйте средства, изготовленные из органики на мыльной основе с добавлением безвредных антибактериальных веществ. Беспроигрышный вариант - хорошо зарекомендовавшие себя «Мистер Мускул» и «Мистер Пропер», которыми надо пользоваться строго по инструкции.
  • В том случае, когда этих средств нет под рукой, а полы нужно чистить срочно, то отлично подойдут любые детские шампуни (они с нейтральным рН) в пропорции: две столовые ложки на ведро с водой.
  • Прекрасно выручит вас и раствор белого уксуса. Кстати, если вы хотите, чтобы ламинат блестел, то уксус в этом деле - самый первый помощник! Возьмите его в количестве 200-250 граммов на литр тёплой воды и сначала пройдитесь по ламинированным полам приготовленным раствором, а потом промойте их чистой водой.
  • Ну, а если пол испорчен краской, клеем, лаком для ногтей или фломастерами, то специалисты советуют протереть пятна ацетоном или этиловым спиртом - разумеется, в небольших количествах. Делается это так: загрязнённые участки хорошенько обрабатывают каким-то одним из этих средств, выжидают пару минут и промывают увлажнённой тряпкой. На все 100% помогает!

Чистка глянцевого ламината

За глянцевым настилом ухаживать немного сложнее: его блестящая поверхность быстро тускнеет от малейшего загрязнения. Поэтому и приходится хозяйкам решать вопрос, чем натирать ламинат, чтобы он подольше радовал взгляд своим блеском.

Сразу следует сказать, что не рекомендуется обрабатывать ламинированное напольное покрытие воском, маслом или полиролью для паркета, поскольку они все буквально притягивают к себе пыль, образуя стойкие загрязнения.

Зато отлично подойдут такие средства, как Emsa, Quick-Step, «Баги», Mellerud Bio. Их добавляют в воду (строго по инструкции!) и моют полы. Затем напольное покрытие натирают мягкой сухой ветошью. В итоге появляется тонкая плёнка, защищающая ламели от влаги и грязи и заодно усиливающая яркий блеск их поверхности.

Но не только современная бытовая химия обеспечивает блестящий результат - чем натирать ламинат, могут посоветовать и наши бабушки. Вот один из таких советов:

  • Надо смешать пол-литра воды с чайной ложкой моющего средства (для посуды!), одним стаканом лимонного сока и полутора стаканами уксуса.
  • Полученная домашняя полироль наносится на ламели, которые нужно натирать мягкой тканью круговыми движениями.

Пол будет сверкать как зеркало!

В заключение хотим ещё раз напомнить, что мы всегда рады помочь вам выбрать лучшее напольное покрытие и заодно подсказать, как правильно ухаживать за полами из ламината, избегая при этом распространённых заблуждений. Если у вас появились вопросы - задавайте их нашим менеджерам! Мы знаем, что надо сделать, чтобы покрытие из ламината служило в вашем доме долгие годы.

Заказ обратного звонка

Задайте вопрос

Сообщение отправлено
Необходимо заполнить все поля
Нужно дать согласие на обработку персональных данных